A culinária na Fliporto 2011 tem como inspiração o sociólogo pernambucano Gilberto Freyre, como é o caso da receita apresentada pela chef Madalena Albuquerque, do Just Madá, um bistrô localizado no bairro de Boa Viagem, no Recife. O prato escolhido foi galinha cabidela com farofa de cuscuz, uma receita típica da região nordestina. Segundo Gilberto Freyre Neto, presente durante a aula, era uma das comidas preferidas de seu avô. "É um prato oriental, com um toque europeu requintado, e que se tornou brasileiro", diz ele. Freyre Neto ainda afirma que a gastronomia é um dos pilares da cultura nacional. "É o que nos diferencia, é o que nos valoriza como brasileiros", afirma, e ainda revela que Gilberto Freyre foi um dos maiores pesquisadores dessa área.
Circuito Gastronômico
O mineiro Hélcio Brunelli ficou interessado em experimentar o que Gilberto Freyre gostava e foi ao Estação Café provar os salgadinhos de feira preferidos do sociólogo. Segundo Hélcio, o sabor acentuado é a marca que mais chama a atenção no prato, composto de linguiça alemã acebolada, pastel de camarão ao curry e petisco árabe (pão árabe com pasta de queijo e salaminho). "Não é uma comida do dia-a-dia, mas valeu a pena experimentar", disse o supervisor de vendas.
O prato (foto ao lado) foi desenvolvido pela chef convidada Claudia Freyre, sobrinha-neta do sociólogo.
Confira a programação do circuito gastronômico:
1 – Beijupirá Olinda
Rua Saldanha Marinho, s/n, Cidade Alta, Olinda, fone 81. 3439-6691 ou 9734-1144
Chef Adriana Didier
Prato: BeijuMada (cozinha brasileira e indiana)
Resumo: filé de peixe passado no curry com especiarias, acompanhado com chutney de pitanga, arroz de capim santo e legumes crocantes
Preço: R$ 48,00 (1 pessoa);
Obs: Mada era o apelido, para os íntimos, de Dona Magdalena, esposa de Gilberto Freyre, ela que comandava a cozinha do Solar de Santo Antônio de Apipucos, atual Casa-Museu Magdalena e Gilberto Freyre.
2 – Don Francesco Trattoria
Rua Prudente de Morais, 358, Carmo, Olinda, fone 81.3429-3852
Chef Francesco Carreta
Prato: Tagliatelle a Sobrados e Mucambos (cozinha italiana)
Resumo: Talharim, preparado a mão, com perfume de trufas européias com funghi porcini. Um prato chiquérrimo com trufas raríssimas.
Preço: R$ 39,50 (1 pessoa);
Obs: Sobrados e Mucambos é um dos livros mais conhecidos de Gilberto Greyre, editado em 1936 e considerado uma continuação de Casa Grande & Senzala. Alguns críticos o consideram sua obra prima.
3 – Patuá Delícias do Mar
Rua Bernardo Vieira de Melo, 79, Ribeira, Olinda, fone: 81.3055-0833
Chef Alcindo Queiroz
Prato: Peixada a Magdalena Freyre (cozinha brasileira)
Resumo: Peixe cozido acompanhado de legumes e pirão mole feito na hora
Preço: R$ 50,90 (2 pessoas)
Obs: O prato de Alcindo Queiroz é a tradicional peixada pernambucana que Dona Magdalena preparava com maestria para Gilberto Freyre na Vivenda de Santo Antônio de Apipucos, onde moravam com os filhos Sonia e Fernando.
Chef convidado: Yoshi Matsumoto (Sushi Yoshi, Recife)
Prato: Camarão a Sonia Freyre (cozinha asiática)
Resumo: Camarões grelhados com molho asiático. Acompanha arroz japonês.
Preço: R$ 44,90
4 – Estação Café
Rua Prudente de Morais, 440, Carmo, Olinda, fone 81.3429-7575
Chef convidado: Claudia Freyre (Engarrafados Bar, Olinda)
Prato: Comidinhas gilbertianas (cozinha brasileira)
Resumo: Pot pourri de salgadinhos e docinhos que Gilberto Freyre amava
Preço: R$ 24,50
Obs: Claudia Freyre é sobrinha-neta de Gilberto Freyre, chefe internacional de cozinha formada (1999) pela “The Culinary Institute of América”, convênio Senac, Águas de São Pedro, SP. Claudia é co-proprietária do Bar Engarrafados, Olinda (antigo Due).
5 – Tribuna Sabores Ibéricos
Rua de São Bento, 210, Varadouro, Olinda, fone 81.3439-1577
Chef Jaime Alves
Prato: Dobradinha a Fernando Freyre (cozinha portuguesa)
Resumo: Bucho de boi cozido e cortado em grandes pedaços, com lingüiça portuguesa. Acompanha arroz branco;
Preço: R$ 24,90 (1 pessoa)
Obs: Dobradinha de bucho cortado em pedaços grandes, prato preferido por Fernando Freyre, filho de Gilberto Freyre, conforme relata Sonia Freyre no capítulo “Em Santo Antônio de Apipucos” do livro “À Mesa com Gilberto Freyre” (Raul Lody, Senac, 2.ed., 2009).
6 – Restaurante (Pousada) Quatro Cantos
Rua Prudente de Morais, 441 Carmo, Olinda, fone: 81.3429-0220
Chef : Maria das Graças Reis
Prato: Moqueca de Peixe a Solar do Carrapicho (cozinha brasileira)
Resumo: Peixe cozido com suave molho de dendê. Acompanha arroz.
Preço: R$ 29,50 (1 pessoa)
Obs: Solar do Carrapicho foi o local onde Gilberto Freyre morou na década de 1930 e onde concluiu o livro “Casa Grande & Senzala”. O endereço se situava na Estrada do Encanamento, Casa Forte, Recife. O imóvel não existe mais, tendo sido demolido a décadas.
7 – Flor de Côco
Rua do Amparo, 199, Amparo, Olinda, fone 81.3429-6889
Chef : Ângela Castelo Branco
Prato: Pato a Gilberto Freyre Neto (cozinha chinesa e indiana)
Preço: R$ 42,00 (1 pessoa)
Resumo: Magret de pato com condimentos do Oriente, acompanha arroz de pimentões vermelhos, chutney de manga e legumes com molho de gengibre.
Chef convidado: Biba Fernandes (Chiwake, Recife)
Prato: Polvo a Ordem e Progresso (cozinha nikkei- fusão de peruana e japonesa)
Resumo: polvo frito com salsa de pitanga e sakê mirim, numa cama de legumes.
Preço: R$ 49,00 (1 pessoa)
Obs: “Ordem e Progresso”, livro de Gilberto Freyre editado em 1957, forma uma trilogia sobre a sociedade patriarcal no Brasil. Os outros dois livros da trilogia são “Casa Grande e Senzala” (1933) e “Sobrados e Mucambos” (1936).
8 – Oficina do Sabor
Rua do Amparo, 335, Amparo, Olinda, fone 81.3429-3331
Chef César Santos
Prato: Camarão a Gilberto Freyre (cozinha brasileira)
Resumo: camarão puxado no azeite, servido no jerimum com molho de pitanga e acompanhado com arroz de espinafre.
Preço: R$ 81,00 (2 pessoas).
Chef convidado: André Saburó (Quina do Futuro, Recife)
Prato: Camarão Açúcar (cozinha asiática)
Resumo: Camarões flambados na manteiga e molho agridoce ao perfume de gengibre. Acompanha arroz de espinafre com shimeji.
Preço: R$ 61,00 (1 pessoa)
Obs: No livro “Açúcar” (5ª ed, Global, 2007), Gilberto Freyre reúne, com uma erudição leve e saborosa, preciosas receitas de bolos e doces guardadas por tradicionais famílias nordestinas.
9 – Bodega de Véio
Rua do Amparo, 212 Amparo, Olinda, fone: 81.3429-0185
Chef Taciana Aguiar
Prato: Sanduba do escritor
Resumo: Sanduíche com embutidos diversos (novidade) e molho especial da casa.
Preço: R$ 14,90
10 – Maison do Bonfim
Rua do Bonfim, 115, Carmo, Olinda, fone: 81.3429-1674
Chef Jeff Colas
Prato: Coelho a Casa Grande & Senzala (cozinha francesa)
Resumo: Coelho ao molho de ameixa. Acompanha batatas ao murro e arroz de castanha.
Preço: R$ 34,00 (1 pessoa)
Obs: Casa Grande & Senzala é o livro mais conhecido de Gilberto Freyre. A primeira edição foi lançada em 1933 e atualmente está em sua 48ª edição (2003). É um ensaio sobre a sociedade patriarcal no Brasil. O livro foi traduzido para dezenas de idiomas.
Chef convidado: Felipe Barreto (Munganga)
Prato: Penne oriental (cozinha asiática)
Resumo: Penne com camarão flambado no conhaque, com cebolinha, pimenta biquinho e gergelim torrado. Acrescente queijo ralado, se desejar.
Preço: R$ 39,90
11 – Restaurante (Hotel) Costeiro
Av. Ministro Marcos Freire, 681, Bairro Novo, Olinda, fone 81.3429-4877
Chef convidado: Avir Mesel
Prato: Cozido a Vivenda de Apipucos (cozinha brasileira)
Resumo: Tradicional cozido pernambucano, com osso de tutano, carne de charque, paio e outras carnes cozidas. Acompanha banana, jerimum, outros legumes cozidos e pirão mole feito na hora.
Preço: R$ R$ 44,50 (2 pessoas)
Obs: O cozido pernambucano era servido todas as quintas-feiras quando Gilberto Freyre recebia os amigos na Vivenda de Santo Antônio de Apipucos, onde viveu as últimas décadas de sua vida. Atualmente o local abriga a Casa-Museu Magdalena e Gilberto Freyre e a Fundação que leva o nome do escritor homenageado da Fliporto 2011.
Chef convidado: Avir Mesel
Prato: Goulash a Moskovita (cozinha russa)
Resumo: Pedaços grandes de filet cozidos, com creme de leite fresco, leve toque de wodca russa. Acompanha arroz branco.
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